PELATIHAN PENGEMBANGAN E-LKPD TEMATIK BENCANA ALAM UNTUK MELATIH SCIENTIFIC REASONING ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN KEPEKAAN LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH DASAR - Putu Eka Suarmika; Nuris Hidayat; Mufarrahatus Syarifah; Afira Afira; Nurul Arifa (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam mengembangkan e-Lembar Kerja Peserta Didik (e-LKPD) tematik bencana alam yang berorientasi pada penguatan scientific reasoning Ilmu Pengetahuan Alam dan kepekaan lingkungan siswa. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru secara aktif dalam tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek kegiatan adalah guru dari tiga Sekolah Dasar mitra. Pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan konseptual mengenai scientific reasoning IPA, pendampingan pengembangan e-LKPD tematik bencana alam, serta evaluasi terhadap kompetensi guru, kualitas produk, dan potensi dampaknya terhadap siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kompetensi guru dalam merancang e-LKPD mengalami peningkatan dan produk yang dihasilkan memenuhi kriteria kelayakan isi, didaktik, serta relevansi konteks. Selain itu, penggunaan e-LKPD tematik bencana alam berpotensi meningkatkan keterlibatan belajar, kemampuan observasi ilmiah, penalaran sebab–akibat, dan kepekaan lingkungan siswa. Dengan demikian, kegiatan PkM ini berkontribusi pada penguatan kualitas pembelajaran IPA di Sekolah Dasar melalui pengembangan perangkat pembelajaran digital yang kontekstual dan berorientasi pada scientific reasoning.