Analisis penerapan IFRS S1 pada sustainability reporting PT Dharma Satya Nusantara Tbk tahun 2024 - Khairunisa, Nabila; Komalasari, Nistianti; Apriliasti, Tiftalief Sapta; Mais, Rimi Gusliana (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan IFRS S1 (International Financial Reporting Standards Sustainability Disclosure Standards 1) pada Sustainability Reporting PT Dharma Satya Nusantara Tbk (DSNG) tahun 2024, dengan menekankan aspek ESG (Environmental, Social, and Governance). IFRS S1 yang diterbitkan oleh International Sustainability Standards Board (ISSB) pada Juni 2023, mengintegrasikan kerangka kerja dari Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD), yaitu inisiatif global yang memandu perusahaan untuk mengungkapkan informasi terkait tata kelola, strategi, manajemen risiko, serta metrik dan target dalam menghadapi risiko iklim. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus dan analisis literatur dari laporan keberlanjutan DSNG tahun 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa DSNG telah menunjukkan komitmen terhadap pelaporan keberlanjutan, seperti pengungkapan emisi, pengelolaan sumber daya alam, dan struktur tata kelola keberlanjutan. Namun, masih terdapat kekurangan dalam transparansi data kuantitatif, pelaporan terpisah untuk emisi GRK Scope 1-3, serta integrasi risiko keuangan dari ESG. Studi ini diharapkan menjadi referensi dalam penguatan praktik pelaporan keberlanjutan sesuai standar global.