HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Damanhuri Damanhuri; Ujang Jamaludin; Lukmanul Hakim (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Hipotesis penelitian yang diajukan dalam penelitian ini adalah: Ada hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa kelas E program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar semester 2 tahun akademik 2011/2012 yang berjumlah 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat korelasi yang positif antara motivasi belajar dengan prestasi belajar PKn sebesar 0,89