Peran Bahasa Indonesia dalam Strategi Pengembangan Usaha Roti Gembul untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Limba U Dua, Kota Selatan, Kota Gorontalo - Dali, Meilina Widya; Ximenes, Eva Florinda João da Costa de Brito; Yanju, Asia A.; Karel, Sahril; Datuela, Dea Patricia; Haladai, Uswan Nur; Gurdam, Siti Rahmiyati; Lamato, Rezky Aditya; Madi, Ilmia; Saleh, Allisya Zahra; Dunggio, Muhammad Alghifari; Pakaya, Keysya Nurcahyani; Machmud, Azka Arrayan; Saputri, Agustina Dwi; Bakari, Natasya Alunashiva (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini mengkaji peranan bahasa Indonesia sebagai instrumen strategis dalam upaya mengembangkan usaha Roti Gembul guna memperkuat posisi kompetitif UMKM di wilayah Limba U Dua, Kecamatan Kota Selatan, Kota Gorontalo. Bahasa Indonesia memiliki fungsi vital dalam berbagai aspek pengembangan bisnis, meliputi komunikasi pemasaran, pembentukan identitas merek, interaksi dengan konsumen, serta perluasan jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang efektif dan sesuai konteks memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan visibilitas produk, membangun kepercayaan pelanggan, dan menciptakan diferensiasi usaha di tengah persaingan pasar lokal. Implementasi strategi komunikasi berbahasa Indonesia yang baik terbukti mampu memperluas segmentasi pasar, mempermudah transfer informasi produk, serta meningkatkan nilai jual usaha Roti Gembul. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguasaan dan pemanfaatan bahasa Indonesia secara optimal sebagai aset strategis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era ekonomi digital.