Transformasi Dakwah di Era Digital: Tantangan dan Pendekatan Efektif bagi Generasi Z Indonesia - Hijrayanti Sari; Mahmuddin Mahmuddin; Firdaus Muhammad (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Generasi Z (Gen Z) merupakan kelompok masyarakat muda yang tumbuh di tengah arus digitalisasi global dan memiliki peran strategis dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Sebagai generasi penerus, Gen Z diharapkan menjadi agen perubahan yang produktif, kreatif, dan berakhlak mulia. Namun, realitas menunjukkan adanya gejala dekadensi moral akibat pengaruh globalisasi budaya, banjir informasi, serta lemahnya pendidikan nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research untuk mengkaji karakteristik Gen Z, tantangan dakwah yang dihadapi, serta model dakwah yang relevan dalam konteks digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa karakter Gen Z yang figital, realistis, mandiri, dan kritis menuntut inovasi dalam metode dakwah. Tantangan utama yang dihadapi dakwah kepada Gen Z meliputi perubahan pola religiusitas, dominasi budaya digital, krisis identitas moral, menurunnya otoritas tokoh agama, serta meningkatnya isu kesehatan mental. Oleh karena itu, dakwah yang efektif bagi Gen Z harus adaptif terhadap budaya digital, bersifat dialogis dan empatik, berbasis keteladanan, serta mampu menghadirkan nilai spiritual dalam bahasa dan media yang relevan bagi kehidupan mereka. Kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan dakwah kepada Gen Z tidak hanya bergantung pada isi pesan, tetapi juga pada cara dan medium penyampaiannya yang sesuai dengan karakter generasi digital.