Pengaruh Literasi, Efikasi Keuangan, dan Pembayaran Digital terhadap Pengelolaan Keuangan pada Wirausaha Mahasiswa di Kabupaten Tulungagung - Arsita, Viqi; Subiyantoro, Hari (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi, efisiensi keuangan, dan pembayaran digital terhadap pengelolaan keuangan pada wirausaha mahasiswa di Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei kuesioner. Berdasarkan kriteria mahasiswa yang aktif berwirausaha, terpilihlah 44 mahasiswa wirausaha sebagai sampel. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,759 menunjukkan bahwa 75,9% variasi pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa literasi, efikasi keuangan, dan pembayaran digital berperan penting dalam mendukung keberhasilan finansial mahasiswa yang berwirausaha. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan, Pembayaran Digital, Pengelolaan Keuangan, Wirausaha Mahasiswa.