UPAYA PEMBINAAN FISIK DAN MENTAL (PFM) DALAM MEMBANGUN KEDISIPLINAN SISWA DI SMK PGRI 3 CIMAHI - Andrian Andrian (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini yang berlatar belakang permasalahan di SMK PGRI 3 Cimahi yang masih banyak siswa yang tidak mematuhi peraturan yang berlaku sehingga perilaku disiplin belum tampak pada dirinya. Sikap perilaku disiplin merupakan sesuatu yang sangat penting. Oleh karena itu, sangat beralasan apabila berbagai upaya dilakukan untuk membina, menumbuhkan, dan mengembangkan kedisiplinan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam menumbuhkan kedisiplinan sekolah mengadakan kegiatan pembinaan fisik dan mental. Pembinaan di sekolah SMK PGRI 3 Cimahi menjadi hal yang harus dikembangkan agar siswa dapat bertingkah laku dengan baik. Tujuan yang ingin di capai dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kegiatan pembinaan fisik dan mental, untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kedisiplinan siswa, untuk mengetahui upaya yang dilakukan kegiatan pembinaan fisik dan mental dalam membangun kedisiplinan siswa di SMK PGRI 3 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang mendeskripsikan tentang fenomena-fenomena yang ada. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa pembinaan fisik dan mental yang diberikan di SMK PGRI 3 Cimahi sangat mempengaruhi tingkat kedisiplinan karena dengan adanya bentuk-bentuk kegiatan pembinaan yang diselenggarakan kepada siswa SMK PGRI 3 Cimahi khususnya kelas XI dapat memperbaiki tingkah laku kedisiplinan siswa di lingkungan. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa siswa SMK PGRI 3 Cimahi memiliki perubahan tingkat kedisiplinan yang baik, yaitu mereka dapat melakukan kebiasaan yang positif baik itu di lingkungan formal, informal dan nonformal.