Pengaruh Review, Rating Dan Celebrity Endorser Terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah Di Tiktok Shop (Studi pada Mahasiswa Universitas PGRI Palembang) - Ria Sapitri; Adie Kurbani; Mohamad Nur Arriyanto (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel review, rating, dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian produk Wardah di TikTok Shop, dengan fokus pada mahasiswa Universitas PGRI Palembang. Dalam konteks pemasaran digital yang semakin berkembang, TikTok telah menjadi platform yang efektif untuk mempromosikan produk, terutama di kalangan generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling, yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan data yang representatif dari populasi mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Hasil analisis menggunakan uji F (simultan) menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05 (5%). Hal ini mengindikasikan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, sementara hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variabel review, rating, dan celebrity endorser secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemasar dan pengusaha dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Dengan memanfaatkan review positif, rating yang baik, dan dukungan dari celebrity endorser, perusahaan dapat meningkatkan daya tarik produk dan mendorong keputusan pembelian konsumen. Kata kunci: Review, Rating, Celebrity Endorser, Keputusan Pembelian, TikTok Shop study aims to analyze the influence of review, rating, and celebrity endorser variables on purchasing decisions for Wardah products on TikTok Shop, focusing on students at Universitas PGRI Palembang. In the context of increasingly developing digital marketing, TikTok has become an effective platform for promoting products, especially among the younger generation. The research method used is a quantitative approach with a proportionate stratified random sampling technique, which allows researchers to obtain representative data from the student population. Data were collected through questionnaires distributed to respondents. The results of the analysis using the F test (simultaneous) showed a significant value of 0.000, which is smaller than 0.05 (5%). This indicates that the alternative hypothesis (Ha) is accepted, while the null hypothesis (H0) is rejected. Thus, it can be concluded that the review, rating, and celebrity endorser variables simultaneously have a significant influence on purchasing decisions. Keywords: Review, Rating, Celebrity Endorser, Purchasing Decision, TikTok Shop