Pelatihan dalam Pembuatan Animasi Pembelajaran Kreatif dengan PowerPoint pada Anak Sekolah Dasar - Jihan Hidayah Putri; Ulfa Annisa Lubis; Qori Rizqiah H Kalingga; Muhlizar Muhlizar; Khairul Anwar; Poppy Amalia; Dhea Aulia Malem Purba; Sartika Wati (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kreativitas siswa sekolah dasar melalui pelatihan pembuatan animasi pembelajaran dengan Microsoft PowerPoint. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari di SDIT AL-Habib dengan melibatkan 20 siswa kelas 5B. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif dengan pendekatan project-based learning. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis siswa menggunakan fitur PowerPoint, peningkatan kreativitas dalam menyusun media pembelajaran, serta peningkatan kepercayaan diri dalam mempresentasikan karya. Sebanyak 80% siswa berhasil menguasai materi dengan baik, sementara 20% memerlukan pendampingan intensif. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi, penilaian karya, dan presentasi hasil. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis multimedia dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mendukung pengembangan keterampilan abad 21. Disarankan untuk mengadakan pelatihan serupa secara berkelanjutan dengan dukungan fasilitas yang memadai.