Peningkatan Literasi Digital Siswa SMKS Antasari melalui Pelatihan Content Marketing dan Social Media Marketing - Lidya Natalia Pasaribu; Winda Sri Astuti Doloksaribu; Maisara Batubara; Mangasi Butar Butar; Dede Ansyari Guci; Mohd. Nawi Purba; Rahmat Alamsyah Harahap; Jarungjung Hutagaol; Lulu Toguma Simbolon (Ilmu Bersama Center, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut generasi muda memiliki literasi digital yang baik, tidak hanya sebagai pengguna media sosial, tetapi juga sebagai kreator konten yang produktif dan bertanggung jawab. Observasi awal di SMKS Antasari menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial oleh siswa masih bersifat konsumtif dan belum diarahkan pada aktivitas yang bernilai edukatif maupun produktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital siswa melalui pelatihan Content Marketing dan Social Media Marketing sebagai keterampilan yang relevan di era digital. Pelatihan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, sosialisasi, praktik pembuatan konten, sesi tanya jawab, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup pemahaman konsep content marketing, strategi media sosial, teknik pembuatan konten kreatif, penggunaan hashtag, storytelling, serta etika dan keamanan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, serta perubahan mindset siswa. Siswa mampu memahami peran media sosial sebagai sarana edukasi, pengembangan diri, dan peluang karier, termasuk potensi menjadi content creator maupun afiliator. Melalui praktik langsung, siswa juga lebih terampil membuat konten video kreatif serta memahami strategi meningkatkan engagement. Secara keseluruhan, program PKM ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa SMKS Antasari dan membekali mereka dengan kompetensi yang relevan untuk menghadapi tantangan dunia kerja di era ekonomi digital. Program lanjutan direkomendasikan untuk memperkuat kemampuan teknis dan strategi digital siswa secara berkelanjutan.