Pengaruh Citra Destinasi Dan Pemasaran Digital Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Ke Kota Pariaman - Hendrik Permana; Rivaldisyah Putra; Firman Syakri Pribadi; Yanti Murni (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Kota Pariaman memiliki beragam destinasi wisata yang menjadi salah satu penggerak pertumbuhan ekonominya. Namun, jumlah kunjungan wisatawan menurun dan berfluktuasi menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra destinasi dan pemasaran digital terhadap keputusan kunjungan wisatawan ke Kota Pariaman. Metode penelitian ini menggunakan accidental sampling, yaitu pemilihan responden berdasarkan pertemuan kebetulan dengan peneliti. Populasi penelitian ini terdiri dari wisatawan yang berkunjung ke Pantai Gandoriah, Pantai Cermin, dan Pantai Kata di Kota Pariaman. Sampel penelitian berjumlah 96 responden. Data diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, dengan nilai t-hitung 4,027 > t-tabel 1,98580 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pemasaran digital tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, dengan nilai t-hitung 1,885 < t-tabel 1,98580 dan nilai signifikansi 0,063 > 0,05. Secara simultan, citra destinasi dan pemasaran digital berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, dengan nilai F-hitung 26,684 > F-tabel 3,09 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,351 yang berarti bahwa citra destinasi dan pemasaran digital memberikan kontribusi sebesar 35,1% terhadap keputusan berkunjung, dan sisanya sebesar 64,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.