Strategi Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga dalam Menghadapi Perlambatan Ekonomi Nasional: Studi Fenomenologi pada Keluarga Berpendapatan Menengah - Helmy Syamsuri; Amril Amril; Abdul Sumarlin (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Perlambatan ekonomi nasional memberikan dampak nyata terhadap stabilitas keuangan rumah tangga, terutama pada kelompok berpendapatan menengah yang rentan mengalami tekanan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi ketahanan ekonomi yang diadopsi keluarga berpendapatan menengah di Kota Makassar, memahami penilaian mereka terhadap efektivitas strategi tersebut, serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pilihan strategi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, melibatkan informan yang dipilih secara purposive hingga data dinyatakan jenuh. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga menerapkan sejumlah strategi adaptif seperti penghematan anggaran, prioritas kebutuhan dasar, diversifikasi sumber pendapatan, peningkatan literasi keuangan, serta pemanfaatan jaringan sosial. Strategi ini dinilai cukup efektif dalam menjaga keberlangsungan ekonomi rumah tangga, meskipun masih terbatas pada aspek jangka pendek. Faktor internal seperti struktur keluarga, pola konsumsi, serta perencanaan keuangan berpengaruh signifikan, sementara akses layanan keuangan, dukungan kebijakan, dan jejaring sosial turut memperkuat ketahanan ekonomi mereka. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi kemampuan adaptasi internal dan dukungan lingkungan eksternal menjadi penentu utama ketahanan ekonomi keluarga menengah dalam menghadapi perlambatan ekonomi nasional.