Pengaruh Penggunaan E-money dan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Manajemen Universitas Negeri Makassar - Indira Nur Fatimah; Chalid Imran Musa; Nurman Nurman; Anwar Anwar; Abdul Rahman (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-money dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Manajemen Universitas Negeri Makassar. Fokus penelitian ini adalah melihat seberapa besar peran kemudahan transaksi digital dan tingkat pemahaman keuangan mahasiswa dalam mendorong perilaku konsumtif di era penggunaan pembayaran non-tunai yang semakin berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Manajemen Universitas Negeri Makassar dan dianalisis untuk mengetahui hubungan langsung antara variabel penggunaan e-money, literasi keuangan, dan perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-money berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, yang ditunjukkan oleh nilai Original Sample sebesar 0,326, t-statistic 4,051, dan p-value 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penggunaan e-money, maka semakin tinggi pula perilaku konsumtif mahasiswa. Sementara itu, literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai Original Sample -0,485, t-statistic 6,282, dan p-value 0,000, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi pemahaman keuangan mahasiswa, maka semakin rendah tingkat konsumtifnya.