Peran Koperasi BMT Maslahah Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Program Simpan Pinjam Di Kecamatan Tiris Kabupaten Probolinggo - Dony Kustiomono; Reza Hilmy Luayyin (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi BMT Maslahah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program simpan pinjam di Kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pengurus koperasi, staf pembiayaan, serta anggota yang aktif mengikuti program simpan pinjam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Maslahah berperan penting sebagai lembaga keuangan mikro syariah yang tidak hanya memberikan akses permodalan, tetapi juga membangun kemandirian ekonomi masyarakat melalui prinsip bagi hasil dan pembiayaan yang sesuai syariah. Program simpan pinjam yang dijalankan, seperti pembiayaan modal usaha (PMU), gadai emas syariah (GES), dan pembiayaan talangan haji (PTH), mampu membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan ekonomi, pendidikan, serta keagamaan. Selain itu, BMT Maslahah turut memberikan edukasi keuangan syariah dan pendampingan usaha bagi anggotanya. Dengan demikian, keberadaan BMT Maslahah terbukti berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Tiris Kabupaten Probolinggo, baik dari aspek ekonomi maupun sosial keagamaan. Kata Kunci: BMT Maslahah, Koperasi Syariah, Simpan Pinjam, Kesejahteraan Masyarakat, Ekonomi Syariah