Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Keterikatan Kerja Dalam Kinerja Aparatur Sipil Negara Badan Pendapatan Daerah Kota Malang - Auryell Ghabryelle Sugiarto; Pieter Sahertian; I Gusti Ngurah Agung Arya Bhakta Narayana; Uki Yonda Asepta; Felik Sad Windu Wisnu Broto (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini memiliki intensi meneliti dampak dari kepemimpinan transformasional serta keterikatan kerja terhadap performa Aparatur Sipil Negara (ASN) di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Malang. Penelitian ini bermula dari adanya perbedaan kinerja ASN yang dipengaruhi oleh aspek manajerial dan psikologis, di tengah kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik serta proses digitalisasi dalam administrasi pemerintahan. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan cara peninjauan distribusi kuesioner kepada 100 orang ASN Yang dipilih dengan teknik sampel purposive. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh antar variabel secara individual dan secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan keterlibatan kerja memiliki dampak yang baik dan signifikan terhadap kinerja ASN, baik secara terpisah maupun secara bersamaan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkuat pemahaman studi tentang kepemimpinan dan keterlibatan kerja di sektor publik serta kontribusi praktis untuk BAPENDA Kota Malang dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja ASN. Keterbatasan dari penelitian ini terdapat pada jangkauan objek yang hanya terfokus pada satu instansi pemerintah daerah.