Pengaruh Kemudahan, Kesenangan, dan Reward terhadap Niat Untuk Terus Menggunakan E-Wallet - Vinsensia Elsiana Sibilia Bui; Fikri Farhan; Anindita Imam Basri (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat untuk terus menggunakan e-wallet di Indonesia dengan menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Secara khusus, penelitian ini menguji pengaruh kemudahan penggunaan, kesenangan, dan reward terhadap niat penggunaan berkelanjutan dengan kegunaan yang dirasakan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner daring. Sampel penelitian berjumlah 270 responden pengguna e-wallet di Indonesia yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS versi 4.1.1.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, kesenangan, dan reward berpengaruh positif terhadap kegunaan yang dirasakan dan niat untuk terus menggunakan e-wallet. Kegunaan yang dirasakan terbukti memediasi pengaruh kemudahan penggunaan dan reward terhadap niat penggunaan berkelanjutan, namun tidak memediasi pengaruh kesenangan. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pengembang e-wallet dalam meningkatkan retensi pengguna di pasar digital Indonesia.