EXPLORASI DESAIN SIRKUIT BALAP MOBIL FORMULA SATU DI MAKASSAR DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Mutmainnah, Mutmainnah; Wasilah, Wasilah; Rusli, Akbar (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2017)
Abstrak_ Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak atlet balap berprestasi dalam taraf internasional. Keberadaan sirkuit balap sangat dibutuhkan para atlet untuk menunjang kegiatan dan mengasah kemampuan balap yang dimiliki. Namun, ketersediaan sirkuit yang sesuai dengan standar internasional di Indonesia masih sangat minim. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan ide desain sirkuit balap mobil formula satu di Makassar dengan pendekatan arsitektur modern. Melalui metode eksplorasi desain yaitu metode penjabaran ide dan gagasan yang dirumuskan dalam bentuk gambar. Hasil yang diperoleh berupa tata massa bangunan dipilih sistem terpusat, dimana lintasan yang menjadi pusatnya. Sehingga bangunan disekitarnya berorientasi ke lintasan. Sistem sirkulasi dari dan menuju tapak dibagi menjadi dua dimana sirkulasi untuk pengunjung dipisah dengan sirkulasi untuk team balap. Jalur masuk dan keluar untuk pengunjung juga dipisah, dengan lebar masingmasing jalan 15 m. Sedangkan bentuk bangunan mengambil analogi bentuk dari mobil formula satu dan bentuk aerodinamika dari mobil formula satu. Aerodinamika adalah pergerakan udara ketika berinteraksi dengan benda padat. Dalam hal kendaraan, aerodinamika adalah kecepatan kendaraan dan hambatan udara ketika kendaraan itu melaju. Penerapan tema arsitektur modern pada bangunan dapat dilihat dari bidang-bidang kaca yang lebar, jenis material yang digunakan diekspos secara polos, dan dari bahan material yang digunakan.Kata kunci : Aerodinamika, Arsitektur Modern, Eksplorasi Desain, Sirkuit.Abstract_ Indonesia is one of the countries that have many athletes of racing achievement in international level. The existence of a racing circuit is needed athletes to support activities and hone the ability of racing owned. However, the availability of circuits that comply with international standards in Indonesia is still very minimal. Therefore, this study provides the idea of the design of the formula one race circuit in Makassar with the approach of modern architecture. Through the method of exploration design is the method of elaboration of ideas and ideas formulated in the form of images. The results obtained in the form of building mass order selected centralized system, where the path to be the center. So the surrounding buildings oriented to the track. The circulation system from and to the tread is divided into two where the circulation for the visitor is separated by circulation for the racing team. Entrances and exits for visitors are also separated, each width by road 15 m. While the shape of the building takes the analogy of the form of the formula one car and the form of aerodynamics of the formula one car. Aerodynamics is the movement of air when interacting with solid objects. In terms of vehicles, aerodynamics is the speed of the vehicle and the air resistance when the vehicle is driving. The application of modern architectural themes in buildings can be seen from the wide glass fields, the type of material used is exposed innocently, and of the materials used. Keywords : Aerodynamics, Modern Architecture, Design Exploration, Circuit