Pengaruh Beban Kerja, Penghargaan, dan Motivasi terhadap Kinerja Driver ShopeeFood di Daerah Istimewa Yogyakarta - Veri Iswantoro; Hapsari Dyah Herdiany; Anindita Imam Basri (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, penghargaan, dan motivasi kerja terhadap kinerja driver ShopeeFood. Meningkatnya layanan pesan antar makanan berbasis aplikasi menuntut driver sebagai garda terdepan layanan untuk bekerja secara optimal di tengah intensitas kerja yang tinggi dan sistem insentif yang kompetitif. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus hingga Oktober 2025 di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan melibatkan 270 driver ShopeeFood sebagai responden. Sampel ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji t dan uji F, serta diolah menggunakan SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja, penghargaan, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja driver. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Nilai Adjusted R² menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja driver dapat dijelaskan oleh variabel beban kerja, penghargaan, dan motivasi kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.