Pengaruh Kepemimpinan Inovatif Terhadap Produktivitas Karyawan Dimoderasi Perilaku Cyberloafing Pada Perusahaan Ritel Jawa Timur - Melly Yuwono; Pieter Sahertian; Santi Widyaningrum; Uki Yonda Asepta; Felik Sad Windu Wisnu Broto (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan inovatif pada produktivitas karyawan serta menguji peran perilaku cyberloafing yang berperan sebagai variabel moderator. Latar belakang pada penelitian berdasarkan pada meningkatnya intensitas penggunaan teknologi dan internet di lingkungan kerja yang memiliki potensi untuk memengaruhi perilaku dan produktivitas karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner kepada karyawan back office perusahaan ritel wilayah Jawa Timur. Analisis data menggunakan SPSS versi 25 menggunakan metode moderated regression analysis (MRA). Hasil dari penelitian mengindikasikan gaya kepemimpinan inovatif memiliki pengaruh pada produktivitas karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Selain itu, perilaku cyberloafing terbukti memoderasi gaya kepemimpinan inovatif dan produktivitas karyawan dengan didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan kepemimpinan dan pengelolaan perilaku kerja digital di organisasi agar dapat membuat strategi serta kebijakan yang dapat membangun organisasi tanpa membuat kebijakan yang dapat menurunkan loyalitas karyawan pada organisasi.