Pengaruh Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Produk Sprei Midori Premium di Shopee - Shilvia Angelina Fitriani; Ridho Riadi Akbar; Dadan Abdul Aziz Mubarok (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand awareness terhadap keputusan pembelian produk sprei fitted hotel berbahan microtencel premium merek Midori yang dipasarkan oleh Toko Rosanna melalui platform Shopee. Tingginya persaingan pada kategori produk home living di marketplace menyebabkan konsumen dihadapkan pada berbagai alternatif produk dengan karakteristik yang relatif serupa, sehingga kesadaran merek menjadi faktor penting dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada 96 responden pengguna Shopee yang pernah mengetahui atau membeli produk Midori, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, regresi linier sederhana, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien determinasi sebesar 43,5%. Secara konseptual, hasil penelitian ini menegaskan peran brand awareness sebagai mekanisme kognitif yang membantu konsumen mengurangi risiko perseptual dalam pengambilan keputusan pembelian produk premium di marketplace digital.