Karakterisasi Ekstraksi Glukomanan Ampas Kelapa (Cocos nucifera) dan Pektin Kulit Mangga (Mangifera indica) - Ulfa Maulida Farid; Vita Kurnia Utami; Fairuza Maulida Putri; Ahmad Mundzir Romdhani (Universitas Islam Jember, 2026)
Kelapa merupakan buah yang dikenal dengan sejuta manfaat bahkan limbah ampas kelapanya. Di sisi lain limbah buah tropis seperti limbah kulit mangga juga perlu dikelola lebih lanjut mengingat potensi nutrisi di dalamnya. Oleh karena itu perlu adanya karakterisasi ekstraksi ampas kelapa dan kulit mangga menjadi glukomanan dan pektin. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi menggunakan pelarut aquades dan etanol 96% pada perbedaan suhu. Pengukuran karakterisasi meliputi uji rendemen, uji kadar air, berat dan pH. Karakterisasi hasil ekstraksi glukomanan ampas kelapa (Cocos nucifera) menujukkan nilai rendemen sebesar 8%, kadar air 5,92% dengan berat 0,655 gr dengan pH 7. dan pektin kulit mangga (Mangifera indica) menunjukkan nilai rendemen sebesar 15%, kadar air sebesar 12,33% dengan berat 0,876 gr pada ph 3. Hasil ekstraksi glukomanan ampas kelapa dan pektin kulit mangga menunjukkan perbedaan karakteristik berdasarkan nilai rendemen, berat dan kadar air yang dipengaruhi oleh perbandingan bahan baku dengan pelarut dan suhu ekstraksi.