Analisis Kerusakan Dan Strategi Perawatan Pada Impeller Pompa Vertikal WGA6004 - Aston Samuel Situmorang; Fajar Aji Nugraha; Andre Cahyadi; Nia Sastra Permata; Yudi Kurnaiawan; Fajar Paundra (Politeknik Negeri Balikpapan, 2026)
Kerusakan impeller merupakan salah satu.permasalahan teknis utama yang sering terjadi dan berdampak langsung terhadap efisiensi operasional. Impeller memerlukan perawatan dan pemeliharaan yang kompleks untuk mempertahankan peforma pompa agar dapat bekerja dengan optimum. Penelitian ini..bertujuan untuk menganalisis kegagalan dan melakukan strategi perawatan impeller WGA6004 pada pompa sentrifugal vertikal. Metode yang digunakan meliputi pengenalan dan observasi, penentuan studi kasus, pengamatan, pengambilan data impeller, dan studi literatur. Data dianalisis melalui metode kualitatif dan kuantitatif. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa kegagalan pada impeller umumnya disebabkan oleh empat faktor, termasuk pemilihan material yang dilakukan secara terburu-buru, yang sering dialami dalam sektor logam atau industri lainnya. Selain itu, saat merancang komponen, penting untuk mengingat beberapa prinsip dasar yang berlaku untuk setiap material dan aplikasi. Pencatatan parameter proses juga sangat krusial untuk mencegah kegagalan produk, dan dalam hal pemeliharaan, ini menjadi isu yang perlu diperhatikan meskipun sudah terdapat label peringatan tentang keselamatan dan petunjuk pemakaian; kegagalan akibat kondisi perawatan sering kali muncul pada produk logam. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya memilih material yang tepat serta memiliki sistem pemeliharaan yang sistematis.