Analisis Troubleshooting External Leak Pada Komponen Differential Komatsu HD785-7 (Studi Kasus: PT BUMA BRC) - Yudi Kurniawan; Ali Abrar; Subur Mulyanto; Rian Suryadi; Agung Dwi Nugroho; Dini Oktavitasari; Musrinah Musrinah (Politeknik Negeri Balikpapan, 2026)
Penelitian ini berjudul “Analisis External Leak pada komponen Differential HD785-7 di PT BUMA (BRC)”, yang bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya external leak pada komponen differential Komatsu HD785-7 dan mengetahui tindakan yang tepat untuk mencegah terjadinya external leak. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis visual, analisis trend, dimension inspection, dan perbandingan dengan standard pabrik. Berdasarkan hasil analisis trend, terjadi 14 kali kejadian kebocoran eksternal pada differential diseluruh job site PT BUMA. Hasil analisis visual, ditemukan kebocoran pada seal oil. Hasil dimension inspection pada komponen coupling differential, ditemukan bahwa coupling mengalami keausan di bagian sisi distance coupling dan tidak terdapat pengukuran dimensi coupling terhadap ukuran standard dari pabrik di QA sheet BRC. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab terjadinya external leak, karena keausan dari bagian coupling differential yang diakibatkan pemakaian berulang /part reuse yang dilakukan secara berkelanjutan.