Pengembangan Strategi Pemasaran UMKM melalui Program Pelatihan Terstruktur - Maimun Sholeh; Anisah Novi Karunia; Ardhana Reeswari Hasna Pratista; Tejo Nurseto (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, permasalahan yang sering dihadapi pelaku UMKM berhubungan erat dengan keterbatasan dalam strategi pemasaran yang terarah, sehingga produk yang ditawarkan kurang mampu bersaing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, khususnya anggota Paguyuban Pedagang Sunday Morning (Sunmor) Stadion Sultan Agung Bantul, melalui pelatihan pemasaran terstruktur. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, praktik, serta pendampingan. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas pemasaran UMKM di Paguyuban Pedagang Sunmor Stadion Sultan Agung Bantul. Pelatihan pemasaran terstruktur ini sebagai sarana pendukung dalam upaya meningkatkan pemahaman pedagang akan pentingnya strategi pemasaran modern dan mengaplikasikannya dalam kegiatan usaha sehari-hari. Selanjutnya, diharapkan kegiatan pendampingan dapat terus berlanjut agar UMKM semakin kuat, berdaya saing tinggi, dan berkontribusi dalam pengembangan ekonomi daerah. Kata Kunci : UMKM; Pemasaran Terstruktur, Branding, Pedagang Sunmor.