Edukasi Literasi Kesehatan untuk Lansia dan Balita di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang - Balqis Nurmauli Damanik; Cut Roza Asminanda; Murni Noviani Nasution; Surya Utama; Melinda Daya; Dhea Amanda Putri (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, dengan tujuan meningkatkan literasi kesehatan pada kelompok lansia sebagai populasi rentan. Sebanyak 79 lansia berpartisipasi, dengan riwayat penyakit beragam seperti demam, diare, hipertensi, diabetes mellitus, gatal-gatal, tuberkulosis paru, penyakit jantung, dan malaria. Program ini menggunakan pendekatan edukasi partisipatif melalui ceramah, diskusi kelompok, simulasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan kenaikan skor rata-rata dari 48,2 menjadi 78,6 atau meningkat sebesar 63 persen. Observasi lapangan memperlihatkan perubahan sikap positif, dengan meningkatnya keterlibatan peserta dalam simulasi kesehatan dan penerapan perilaku hidup sehat. Kegiatan ini juga menghasilkan modul, leaflet, dan poster sebagai media edukasi berkelanjutan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan lansia serta memperkuat peran kader kesehatan sebagai fasilitator edukasi di masyarakat, sekaligus memberikan kontribusi terhadap upaya penanggulangan beban ganda penyakit pada kelompok lansia di pedesaan. Kata Kunci : Pengabdian masyarakat; Lansia; Literasi Kesehatan; Penyakit tidak menular; Edukasi kesehatan masyarakat