Inovasi Mesin Tenun Ulos Batak dengan Menggunakan Teknologi Digital untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Tradisional di Desa Sumber Jaya - Amelia Simanungkalit; Yennimar; Nurul Ajima Ritonga; Srihartati Sitompul; Tina Dame Br. Simamora; Nancy Angelia Purba; Reagan Surbakti Saragih (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta hasil Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada kelompok pengrajin ulos di Desa Sumber Jaya, Kecamatan Siantar Martoba, Kota Pematangsiantar. Mitra kegiatan menghadapi dua permasalahan utama, yaitu keterbatasan kapasitas produksi akibat penggunaan metode produksi tradisional serta lemahnya kemampuan manajerial, khususnya dalam penyusunan business plan yang terstruktur. Kegiatan PKM dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui penerapan inovasi mesin tenun berbasis teknologi digital, pendampingan teknis, serta pelatihan penyusunan business plan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, serta analisis perbandingan kondisi sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi yang signifikan hingga 80% serta peningkatan efisiensi waktu produksi sebesar 40%. Selain itu, konsistensi kualitas produk juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh kenaikan tingkat lolos mutu dari 80% menjadi 95%. Pada aspek manajerial, seluruh mitra (100%) telah mampu menyusun business plan sederhana namun terstruktur yang mencakup analisis biaya, perencanaan produksi, dan strategi pemasaran. Temuan ini menunjukkan bahwa program PKM secara efektif mampu meningkatkan kapasitas produksi dan kemampuan manajerial pengrajin ulos, sekaligus berkontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan serta pelestarian warisan budaya lokal. Kata Kunci : Pengabdian kepada masyarakat; inovasi tenun digital; pengrajin ulos; rencana bisnis; UMKM