Sosialisasi Pembentukan Ruang Aman Dan Bahagia Bagi Anak Di Tk Negeri Pembina 4 Kota Jambi - Anita; Amara Zikriani; Filda Ulandari; Nur Kholisah; Latifa Azzahra; Riri Tanasya Putri; Indryani; Winda Sherly Utami (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2026)
Pendidikan anak usia dini memerlukan dukungan lingkungan keluarga yang aman dan bahagia agar perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak berlangsung optimal. Namun, masih banyak orang tua yang memaknai ruang aman sebatas aspek fisik dan belum memahami pentingnya keamanan emosional serta komunikasi empatik dalam pengasuhan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas orang tua serta pendidik dalam menciptakan ruang aman dan bahagia bagi anak melalui pengasuhan positif dan komunikasi lembut. Metode pelaksanaannya meliputi tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, serta refleksi bersama orang tua di TK Negeri Pembina 4 Kota Jambi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua mengenai konsep keamanan emosional, pengasuhan responsif, dan pentingnya regulasi emosi dalam mendampingi anak. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi parenting berbasis kebutuhan nyata keluarga berpotensi memberikan dampak berkelanjutan terhadap kualitas pengasuhan, kesejahteraan anak, dan perkembangan anak usia dini.