Pelatihan Integrasi Artificial Intelligence dalam Perancangan Bahan Ajar Bahasa Inggris bagi Guru SMP Negeri 56 Palembang - Anggina Primanita; Dian Palupi Rini; Winda Kurnia Sari; Miftahul Falah; Meylani Utari; Novi Yusliani; Yunita; Mastura Diana Marieska; Fiftinova (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 56 Palembang dalam menyusun bahan ajar Bahasa Inggris dengan memanfaatkan Artificial Intelligence, khususnya platform Quizgecko. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, evaluasi pre-test dan post-test, serta tindak lanjut. Selama pelatihan, guru mempraktikkan pengunggahan materi, pembuatan soal otomatis, serta analisis hasil keluaran Quizgecko. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang jelas, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 74,73 meningkat menjadi 88,70 pada post-test, atau peningkatan 18,69%. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa pemanfaatan AI mendukung efisiensi penyusunan bahan ajar serta membantu guru memperkaya strategi pembelajaran di kelas. Program ini memberikan dasar penting bagi integrasi teknologi berkelanjutan dalam proses pembelajaran di sekolah Kata Kunci : Kecerdasan Buatan, Quizgecko, Bahan Ajar, Pelatihan Guru, Bahasa Inggris