Pelatihan dan Pendampingan Pembukuan Usahatani dan Usaha Mikro untuk Meningkatkan Literasi Keuangan di Desa Sungai Rebo Kabupaten Banyuasin - Lifianthi; Andy Mulyana; Riswani; Desi Aryani; Thirtawati (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan petani dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sungai Rebo, Kabupaten Banyuasin, yang masih menghadapi keterbatasan dalam praktik pembukuan usaha. Hasil asesmen awal menunjukkan bahwa 85% responden belum memiliki sistem pembukuan terstruktur dan 60% mengalami kesulitan dalam menentukan tingkat keuntungan usaha. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan pembukuan sederhana, pengenalan pembukuan digital, dan pendampingan lapangan. Sebanyak 25 peserta memperoleh pelatihan pembukuan manual, penyusunan laporan laba rugi sederhana, serta penggunaan aplikasi MyBisnis sebagai alat pencatatan keuangan berbasis digital. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan rata-rata peserta dari 45,80 menjadi 58,20. Uji Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan adanya tren peningkatan yang bermakna pada taraf signifikansi 10% (p = 0,061). Integrasi aplikasi MyBisnis berkontribusi dalam mendorong kebiasaan pencatatan keuangan yang lebih tertib dan berkelanjutan, sehingga mendukung transparansi keuangan dan keberlanjutan usaha peserta. Kata Kunci : Digitalisasi; Literasi Finansial; Pembukuan; Pengabdian Masyarakat; UMKM