PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN NILAI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPTD PUSKESMAS KEMIRIMUKA KOTA DEPOK - Faras Zulina, Ayunani; Husni, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana motivasi, lingkungan kerja, dan nilai organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Kemirimuka. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, sementara data dikumpulkan melalui wawancara serta observasi lapangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, yakni seluruh pegawai di lingkungan UPTD Puskesmas Kemirimuka dijadikan responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi dan nilai organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh berarti. Uji F memperlihatkan nilai F hitung 13,773 dengan signifikansi 0,000, yang berarti motivasi, lingkungan kerja, dan nilai organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja. Adapun uji koefisien determinasi mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut menyumbang pengaruh sebesar 62,3% terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan agar manajemen UPTD Puskesmas Kemirimuka memberikan perhatian lebih pada aspek motivasi, menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman, serta menanamkan nilai organisasi secara konsisten guna meningkatkan kinerja pegawai.