Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan terhadap Kinerja Anggota Dewan dan Pegawai DPRD Kota Tangerang Selatan - Karim, Abdul; Sutariyono, Sutariyono; Arza, Zubair (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2025)
Kajian ini mengeksplorasi dampak pelatihan dan pengembangan dengan kinerja anggota dewan dan pegawai di lingkungan DPRD Kota Tangerang Selatan. Keaslian penelitian ini berfokus pada institusi legislatif, yang masih jarang diteliti dalam kajian pengembangan sumber daya manusia. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat sejauh mana program pelatihan dan pengembangan memengaruhi hasil kinerja. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif berbasis survei, dengan melibatkan 75 partisipan melalui distribusi kuesioner secara online. Temuan studi mengindikasikan bahwa pelatihan dan pengembangan terbukti secara signifikan meningkatkan kinerja, sebagaimana tercermin dari nilai koefisien korelasi sebesar 0,821, yang menunjukkan adanya hubungan sangat kuat serta koefisien determinasi sebesar 67.4% mengindikasikan bahwa proporsi terbesar variasi kinerja dapat dijelaskan oleh faktor pelatihan dan pengembangan. Model regresi (Y = 9.859 + 0.774X), mengonfirmasi pengaruh positif dan uji t menunjukkan hasil signifikan (t = 12.272; p < 0.05). temuan ini mengimplikasikan bahwa implikasi pelatihan dan pengembangan yang sistematis menjadi elemen fundamental guna memperkuat serta produktivitas institusi legislatif.