RANCANGAN BAHAN AJAR KETERAMPILAN MENYIMAK DAN PEMBELAJARANNYA - INDRAWATI, SRI WAHYU (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKDalam kegiatan menyimak di dalam kelas bahasa kedua ada beberapahal yang harus diperhatikan sehubungan dengan pembelajaran bahasa, situasi menyimak dan kegiatan kelasnya. Menyimak bahasa dalam konteks mengharuskan guru untuk memeriksa secara seksama penggunaan wacana lisan di dalam berbagai situasi nyata. Bahasa lisan memiliki berbagai karakteristik yang berbeda dari bahasa tulis. Di dalam membuat perencanaan untuk latihan menyimak, kita perlu ingat jenis situasi kehidupan nyata apa yang hendak kita sajikan kepada siswa, dan selain kita juga perlu memperhatikan kesulitankesulitan yang mungkin akan ditemui oleh siswa dan bagaimana siswa bisa mengatasi kesulitan-kesulitan itu dengan latihan.Kata Kunci: Rancangan, Keterampilan Menyimak, Pembelajaran Bahasa