STRATEGI PEMBERDAYAAN HALAL TOURISM DALAM UPAYA PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - tamara suria nengsi (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Beberapa tahun terakhir, sektor pariwisata terus menjadi salah satu sektor ekonomi yang paling cepat berkembang di dunia. Pariwisata telah menjadi salah satu poin utama dalam perdagangan internasional dan penambah penerimaan devisa utama di banyak negara berkembang. Pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan maka pemerintah harus mempersiapkan strategi untuk meningkatkan perkembangan pariwisata halal di Indonesia. Strategi ini diharapkan menjadi solusi dalam upaya pemberdayaan pariwisata halal di negara Indonesia. Tujuan dari penelitian ini berfokus pada strategi pemberdayaan pariwisata halal Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian normatif atau penelitian pustaka (library reseach) dengan menggunkan dokumen tertulis sebagai data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yang mencakup bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu pengumpulan data, display data dan verifikasi serta penegasan kesimpulan. Pada tahun 2023 Indonesia menduduki peringkat pertama sebagai destinasi wisata halal terbaik di dunia, mengalahkan 140 negara lainnya. hal yang menjadi acuan dalam pemberdayaan pariwisata halal di Indonesia yakni regulasi, fatwa, sumber daya manusia, objek wisata, preferensi masyarakat, dan promosi.