Pendampingan, Penerapan Metode Tahsin Dalam Menghafal Al Qur’an di PP. Al Ikhlas Tambakberas Jombang - Aziz, A. Fauzi; Mufarikhah, I’anatul; Fathoni, M. Faiz; Mustofa, Robil; Wahid, Abdul; Al Ghozali, Muhammad Beryl (LPPM Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema PMBP (Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pesantren) ini diharapkan dapat memberikan hasil yang terbaik untuk santri tahfidz PP. Al Ikhlas sebagai sasaran program. Permasalahan pertama adalah kendala pengetahuan yang dimiliki santri PP Al Ikhlas berkaitan dengan cara atau metode untuk menghafal Al Qur’an. Solusi yang diberikan adalah melalui pembelajaran metode tahsin. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada skema PMBP (Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pesantren) ini meliputi pemberian materi, diskusi, dan praktek. Pemberian materi dan diskusi dilaksanakan pada awal kegiatan pembelajaran dan pengenalan pada cara atau metode yang harus disiapkan bagi santri yang hendak menghafal Al Qur’an. materi yang diajarkan pada kegiatan ini adalah materi metode Tahsin dan sifat huruf beserta makhorijul hurufnya. melalui bentuk tulisan dan pendampingan secara intensif sampai santri dapat membaca Al Qur an dengan benar sesuai tajwidnya. Melalui kegiatan pembelajaran ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh ustadz. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat keaktifan dan keterampilan ustadz dalam mengajar. Hal ini dilakukan dengan cara mendampingi ustadz dalam pembelajaran metode Tahsin secara mandiri di dalam kelas. Melalui kegiatan observasi di dalam kelas, para ustadz sangat terampil dalam memberikan ilmu tajwid. Selain itu, pembelajaran tersebut juga sesuai dengan materi yang ditargetkan sejak awal. Penerapan pembelajaran ini menunjukkan bahwa para santri sangat antusias dan aktif berinteraksi dengan ustadz pada saat pembelajaran berlangsung. Pembelajaran Al-Qur’an melalui metode tahsin di PP Al Ikhlas TambakBeras Jombang ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan diantaranya; pertama, kegiatan pendahuluan yang yang diisi dengan mengucapkan salam, melakukan presensi, membaca doa bersama dan mereview materi pelajaran terkait metode Tahsin dalam menghafal Al-Qur’an, pada pertemuan sebelumnya. Kedua, kegiatan inti yang berisikan tentang penyajian materi yaitu Pengenalan macam metode dalam menghafal Al Qur’an dan ilmu tajwid, serta praktik membaca Al-Qur’an secara bersama-sama dan individual melalui pendampingan Ustadz. Ketiga, penutup yang diisi dengan ustadz memberikan penguatan materi inti yang telah disampaikan sebelumnya, kemudian ditutup dengan membaca doa selesai belajar dan salam. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa menghafal Al-Qur’an melalui metode tahsin mendapatkan respon yang baik dari para santri tahfidz PP Al Ikhlas. Hal tersebut memberikan dampak yang positif terhadap perkembangan kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an santri dari tidak lancar menjadi lancar. Data tersebut dibuktikan dari hasil tes santri sebelum mengikuti pembelajaran menghafal Al-Qur’an melalui metode tahsin, dan data hasil tes santri setelah mengikuti pembelajaran menghafal Al-Qur’an melalui metode Tahsin.