Strategi Politik Calon Legeslatif Partai PKB Dapil I Dalam Memenangkan Kursi DPRD Kabupaten Rote Ndao Tahun 2024 - Arthom Andisa Ndolu; Frans Wilmat Muskanan; Boli Tonda Baso (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi politik Calon Legislatif Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Daerah Pemilihan I dalam upaya memenangkan kursi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rote Ndao pada Pemilihan Umum Tahun 2024. Fokus penelitian diarahkan pada tiga dimensi strategi, yaitu strategi berbasis adat, strategi sosial berbasis modal sosial, dan strategi modern melalui pola komunikasi politik. Pendekatan ini dipadukan dengan penelusuran terhadap pola hubungan patron–klien yang secara kultural masih mengakar dalam masyarakat Rote Ndao. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sembilan narasumber yang terdiri dari tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh perempuan, tim sukses, serta masyarakat pemilih. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan sebagai pisau analisis adalah teori modal sosial Pierre Bourdieu dan teori strategi politik Henry Mintzberg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi politik calon legislatif menggabungkan pendekatan adat, sosial, dan modern secara simultan. Strategi berbasis adat tampak melalui kedekatan calon dengan lembaga adat Takatein serta penghormatan terhadap nilai budaya lokal, yang menjadi sumber legitimasi moral. Strategi sosial dibangun melalui jejaring sosial jangka panjang, keterlibatan dalam kegiatan sosial-keagamaan, dan kedekatan emosional dengan masyarakat, sehingga membentuk modal sosial yang kuat.