Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Media Pembelajaran Eksperiensial untuk Penguatan Literasi Nilai Ekonomis Siswa Sekolah Dasar Al Madinah - Achmad Sumali; Surasni Surasni (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap konsep nilai guna dan nilai tambah melalui pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran kontekstual. Program dilaksanakan di SD Al Madinah, BSD Tangerang Selatan, dengan melibatkan 60 siswa kelas IV–VI. Kegiatan dirancang menggunakan pendekatan partisipatif berbasis experiential learning yang meliputi sosialisasi konsep nilai ekonomis, praktik pembuatan produk dari barang bekas, serta refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu membedakan nilai guna awal dan nilai tambah produk hasil olahan barang bekas serta menjelaskan konsep nilai ekonomis secara sederhana. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pengelolaan lingkungan, kreativitas, kemampuan bekerja sama, dan tanggung jawab selama aktivitas berkelompok. Kontribusi utama kegiatan ini terletak pada integrasi literasi ekonomi dasar dan edukasi keberlanjutan melalui pengalaman belajar langsung, sehingga pemanfaatan barang bekas berfungsi tidak hanya sebagai edukasi lingkungan, tetapi juga sebagai sarana awal pembentukan literasi ekonomi dan karakter siswa sekolah dasar.