Pelatihan Penerapan Pendekatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning Pedagogis) melalui Pendampingan Partisipatif bagi Guru PAUD di Kabupaten Bekasi - Gina Asri Ruwaida; Titin Sunaryati; Awalina Barokah; Nining Yurista Prawitasari (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Bekasi masih menghadapi kendala berupa dominasi pembelajaran konvensional, keterbatasan RPPH inovatif, penggunaan media yang kurang kontekstual, serta minimnya kolaborasi guru dan orang tua. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran mendalam (deep learning pedagogis). Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan partisipatif, evaluasi, dan perencanaan keberlanjutan dengan melibatkan guru, kepala PAUD, dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pembelajaran mendalam serta perbaikan kualitas RPPH berbasis deep learning berdasarkan penilaian rubrik sebelum dan sesudah pendampingan. Guru juga mampu mengembangkan media pembelajaran yang lebih kontekstual dan mendorong keterlibatan aktif anak. Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran PAUD dan berpotensi direplikasi di konteks PAUD lainnya.