Kritik Ekologis terhadap Plastik dalam Kehidupan Modern: Gaya Bahasa dalam Puisi “Kunststoff” Karya Marion Poschmann - Haryati, Isti; Zahro, Diyan Fatimatuz; Endah, Retna (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam Ökolyrik Marion Poschmann berjudul “Kunststoff”. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pembacaan survei, pembacaan terfokus, dan pembacaan verifikasi terhadap teks puisi. Data penelitian ini berupa kata, frasa, maupun kalimat dalam Ökolyrik karya Marion Poschmann berjudul “Kunststoff”, yang memuat informasi gaya bahasa dalam puisi tersebut. Sumber data dan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah puisi “Kunststoff”, dalam kumpulan puisi Nimbus karya Marion Poschmann, yang terbit tahun 2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Poschmann menggunakan enam gaya bahasa, yaitu: metafora (Methapher), personifikasi (Personification), simbolisme (Symbolismus), perbandingan (Vergleich), repetisi (Wiederholung), dan ironi (Ironie). Poschmann menampilkan plastik sebagai simbol modernitas, kenyamanan, dan konsumerisme yang mendominasi gaya hidup masyarakat. Poschmann juga berhasil menghadirkan puisi ekologis (Ökolyrik) yang menstimulasi kesadaran ekologis pembaca tentang kritik sosial terhadap praktik konsumsi berlebihan. Gaya bahasa yang digunakan menciptakan citra plastik sebagai sesuatu yang semu, yang mengubah realitas dengan cara yang tidak sepenuhnya positif. Gaya bahasa Poschmann menyuarakan kesadaran bahwa alasan kenyamanan penggunaan plastik dan teknologi sering menutupi dampak destruktifnya terhadap alam. Oleh karena itu, puisi “Kunststoff” menunjukkan bahwa gaya bahasa Poschmann tidak hanya bersifat estetis, tetapi juga membangun kritik ekologis yang reflektif.This research aims to describe the language style in Marion Poschmann's Ökolyrik entitled