Peran Lingkungan Keluarga dan Sekolah Terhadap Perkembangan Anak Kelas 3 SD - Ramadan Lubis; Juliana Juliana; Nurul Syakirah Siregar; Pebrijah Nasution; Siti Azzuhra Fadhillah; Raza Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Perkembangan anak kelas 3 sekolah dasar merupakan proses yang kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, khususnya lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Pada usia 8–9 tahun, anak berada pada fase transisi menuju masa kanak-kanak madya yang ditandai dengan pesatnya perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran lingkungan keluarga dan sekolah terhadap perkembangan anak kelas 3 SD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara yang dilakukan di SD IT Al-Hijrah. Subjek penelitian adalah seorang siswa kelas 3 beserta orang tua dan guru sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berperan sebagai fondasi utama dalam pembentukan emosi, kemandirian, kebiasaan belajar, dan kepercayaan diri anak melalui pola asuh yang hangat dan dukungan belajar yang konsisten. Sementara itu, lingkungan sekolah berperan dalam mengembangkan kemampuan kognitif, sosial, moral, dan kreativitas anak melalui interaksi dengan guru, teman sebaya, serta pembiasaan kegiatan sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara lingkungan keluarga dan sekolah sangat penting dalam mendukung perkembangan anak kelas 3 SD secara optimal dan holistik.