Citra Perempuan dalam Antologi Puisi Selendang Pelangi Karya Toeti Heraty - Syafira, Dini Naftali; Yusra D, Yusra D; Saputra, Ade Bayu (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konstruksi citra perempuan dalam antologi puisi Selendang Pelangi karya Toeti Heraty dengan fokus pada dimensi fisik, psikis, dan sosial menggunakan kerangka feminist literary criticism. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dengan teknik reading dan note-taking terhadap 8 puisi terpilih dari 17 puisi dalam antologi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi teori, data, dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra fisik perempuan direpresentasikan sebagai medan negosiasi identitas melalui metafora naturalistik, pengalaman maternal, dan seksualitas yang menolak objektifikasi male gaze; citra psikis melampaui stereotip emosional dengan menampilkan kesadaran kritis, kemampuan reflektif, dan agensi psikologis dalam menghadapi subordinasi; citra sosial mengungkapkan ketegangan antara ekspektasi patriarki dan resistensi perempuan terhadap double burden serta eksploitasi peran keibuan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kritik sastra feminis Indonesia dengan menerapkan pendekatan intersectional feminism yang mengeksplorasi persilangan gender dengan usia dan status biologis. Penelitian lanjutan disarankan memperluas korpus dengan membandingkan karya sastrawan perempuan Indonesia kontemporer lainnya untuk mengeksplorasi perbedaan generasional dalam representasi perempuan. This study aims to describe the construction of female imagery in Toeti Heraty's poetry anthology Selendang Pelangi, focusing on physical, psychological, and social dimensions using a feminist literary criticism framework. A descriptive qualitative method was applied using reading and note-taking techniques on eight selected poems from the 17 poems in the anthology. The data analysis technique used the Miles and Huberman model with triangulation of theory, data, and methods. The results of the study show that the physical image of women is represented as a field of identity negotiation through naturalistic metaphors, maternal experiences, and sexuality that rejects the objectification of the male gaze; the psychological image transcends emotional stereotypes by displaying critical awareness, reflective abilities, and psychological agency in the face of subordination; while the social image reveals the tension between patriarchal expectations and women's resistance to the double burden and exploitation of the maternal role. This research contributes to the development of Indonesian feminist literary criticism by applying an intersectional feminism approach that explores the intersection of gender with age and biological status. Further research is recommended to expand the corpus by comparing the works of other contemporary Indonesian women writers to explore generational differences in the representation of women