PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PJBL PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS X MA MUHAMMDIYAH METRO - Novita Sari; Dr. Siti Suprihatin, M.Pd.; Lilian Mega Puri, M.Pd. (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Adanya keterbatasan media pembelajaran yang tersedia di sekolah mengakibatkan peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru serta kurang optimal dalam menyelesaikan proyek pembelajaran. Kondisi ini berkontribusi terhadap rendahnya hasil belajar peserta didik, terlebih dengan adanya kebijakan sekolah yang melarang penggunaan ponsel selama kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project Based Learning (PJBL) pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas X MA Muhammadiyah Metro yang valid dan praktis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan 4D, yang meliputi tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket validasi yang melibatkan ahli media, ahli materi, dan peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori “sangat valid', dengan skor validasi sebesar 91% dari ahli media dan 91% dari ahli materi. Sementara itu, hasil angket peserta didik menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 92%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PJBL yang dikembangkan dinyatakan “valid” oleh para ahli dan “praktis” oleh peserta didik, sehingga layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: LKPD, Project Based Learning, PKWU. The limited availability of instructional media at school has led to students experiencing difficulties in understanding the material delivered by teachers and suboptimal performance in completing learning projects. This condition contributes to low student learning outcomes, especially due to the school policy that prohibits the use of mobile phones during teaching and learning activities. This study aims to develop a Project-Based Learning (PJBL)-based Student Worksheet (LKPD) for the subject of Craft and Entrepreneurship (PKWU) for Grade X at MA Muhammadiyah Metro that is valid and practical. The method used is Research and Development (R&D) with a 4D development model approach, consisting of Define, Design, Develop, and Disseminate stages. Data collection techniques include observation, interviews, documentation, and validation questionnaires involving media experts, material experts, and students. The validation results show that the developed LKPD falls into the