PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PJBL MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE PADA MATA PELAJARAN BISNIS DIGITAL KELAS XI PEMASARAN SMK N 1 METRO - rozin rahma yuda; bobi hidayat; fajri arif wibawa (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan telah mendorong inovasi dalam media pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Salah satu pendekatan yang banyak diterapkan adalah Project-Based Learning (PjBL), yang mengutamakan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis PjBL menggunakan Articulate Storyline untuk siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Metro.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development, R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan ialah observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil angket validasi diperoleh dari ahli desain mendapat persentase 95%, dan ahli materi mendapat persentase 82,5%, ini berarti bahwa Media Pembelajaran Interaktif, Project-Based Learning, Articulate Storyline yang dikembangkan valid dan layak untuk diujicobakan. Selanjutnya hasil uji coba pada peserta didik dilakukan dengan responden sejumlah 32 orang mendapat rata-rata persentase 79%, ini berarti Media Pembelajaran Interaktif, Project-Based Learning, Articulate Storyline praktis untuk digunakan. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan dinyatakan “Valid” oleh para ahli dan dinyatakan