KOMUNIKASI INTERPERSONAL USTADZAH KEPADA SANTRI DALAM MEMBINA KARAKTER ISLAM DI TPA INSAN MULIA SUMBERREEJO KECAMATAN WAWAY KARYA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - W. Anisa Fitri; Junaidi Songidan; Alfan Fahmi Al Faqih (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Anisa Fitri NPM 21420010 Skripsi: Komunikasi Interpersonal Ustadzah Kepada Santri dalam Membina Karakter Islami di TPA Insan Mulia Sumberrejo Kecamatan Waway Karya Kabupaten Lampung Timur. Skripsi ini dibimbing oleh Dr. Junaidi Songidan, M. Sos. I dan Hariyanto M. Sos. Komunikasi interpersonal antara ustadzah dan santri memegang peranan krusial dalam pembentukan karakter Islami di lembaga pendidikan Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk komunikasi interpersonal yang terjalin di TPA Insan Mulia Sumberrejo dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi ustadzah dalam proses pembinaan tersebut, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi teknik yang meliputi observasi, wawancara mendalam, dan document.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal ustadzah terwujud melalui pendekatan yang personal dan ramah, kombinasi efektif antara komunikasi verbal (nasihat, cerita) dan nonverbal (senyuman, sentuhan), serta penciptaan suasana belajar yang menyenangkan. Tantangan utama yang teridentifikasi meliputi keragaman karakter santri, minimnya dukungan dari lingkungan keluarga, serta keterbatasan waktu pembelajaran. Disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal yang empatik dan adaptif yang diterapkan oleh ustadzah merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pembinaan karakter Islami santri di TPA Insan Mulia. Kata Kunci: Interpersonal, Islam, Karakter, Komunikasi, Santri,