Analisis Cashback, Flash Sale, dan Tagline Gratis Ongkir terhadap Impulsive Buying pada Pengguna Shopee: Studi kasus pada mahasiswa Jurusan Manajemen Bisnis, Politeknik Negeri Batam, Angkatan 2021 - Bima Reyhan; Aprizal Putra; Viona Metriani; Muhammad Ali Faisal; Daniel Kasidi; Muhammad Irsyad Halim (MID Publisher International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cashback, Flash Sale, dan tagline “gratis ongkir” terhadap Impulsive Buying pada mahasiswa Jurusan Manajemen Bisnis Politeknik Negeri Batam angkatan 2021. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 89 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cashback, Flash Sale, dan tagline “gratis ongkir” berpengaruh positif dan signifikan—baik secara parsial maupun simultan—terhadap Impulsive Buying. Faktor yang paling dominan adalah tagline gratis ongkir dengan nilai Beta 0.493, menunjukkan bahwa promosi pengiriman gratis sangat mendorong terjadinya pembelian spontan. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 36,6% variasi perilaku impulsive buying, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.