Transparansi & Akuntabilitas Laporan Keuangan Perusahaan: Studi Pada Laporan Keuangan PT Garuda Indonesia - Syarif Hidayah Lubis; Jerry Theonanda; Meidaman Laia; Octaviana Octaviana; Stella Vallerine; Surya Dharmawati; Ferry Hartono (MID Publisher International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi implementasi prinsip Transparansi dan Akuntabilitas (T&A) pada Laporan Keuangan PT Garuda Indonesia Tbk. Fokus utamanya adalah kasus manipulasi laporan keuangan tahun buku 2018, serta menilai dampak kumulatif penurunan Transparansi dan Akuntabilitas terhadap efektivitas Tata Kelola Perusahaan yang Baik (GCG) dan kepercayaan publik/investor. Transparansi dan Akuntabilitas dianggap krusial untuk meredam konflik kepentingan dalam kerangka Agency Theory. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen, mencakup Laporan Keuangan 2018, laporan restatement, serta sanksi dan publikasi resmi dari regulator (OJK, Kemenkeu, BEI). Analisis data dilakukan dengan analisis isi dan tematik diperkuat oleh triangulasi sumber. Hasil analisis menunjukkan adanya penyimpangan sistematis. Inti manipulasi (financial shenanigans) adalah pengakuan pendapatan prematur dari PT Mahata Aero Teknologi, padahal pembayaran belum diterima. Tindakan ini menyebabkan laporan awal mencatat laba bersih, berbanding terbalik dari kerugian besar pada tahun 2017. Penyimpangan ini secara langsung menurunkan transparansi dan menyebabkan lemahnya akuntabilitas manajemen. Konsekuensinya, regulator menjatuhkan denda dan mewajibkan restatement laporan menjadi rugi. Kegagalan Transparansi dan Akuntabilitas ini pada akhirnya mengganggu GCG dan menurunkan kepercayaan investor terhadap perusahaan.