Eksplorasi Keamanan Ganda melalui Verifikasi Dua Langkah dalam Menjaga Kerahasiaan Komunikasi Digital pada Aplikasi WhatsApp - Maulidan Maulidan; Safarul Akbar; Amanda Mauliyani; Ristia Alma; Muhammad Fadhil Hasibuan (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Tingginya ketergantungan global pada platform komunikasi digital, khususnya melalui aplikasi terkemuka seperti WhatsApp, telah menjadikan perlindungan dan kerahasiaan data pengguna sebagai isu krusial dalam keamanan siber. Meskipun WhatsApp telah mengadopsi enkripsi end-to-end secara default untuk menjamin privasi isi pesan —sejalan dengan konsep dasar Kerahasiaan (Confidentiality) dalam kriptografi— kerentanan serius masih terdeteksi pada lapisan Autentikasi akun. Ancaman modern seperti upaya pengambilalihan akun secara paksa, serangan phishing, hingga eksploitasi SIM Swap memungkinkan pihak yang tidak berwenang untuk mendaftarkan ulang nomor telepon pengguna, yang berpotensi menyebabkan penyalahgunaan sistem dan pencurian data, Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi komprehensif terhadap mekanisme Verifikasi Dua Langkah (Two-Step Verification/2FA) yang diimplementasikan pada aplikasi WhatsApp sebagai lapisan keamanan ganda. Mekanisme 2FA ini berfungsi sebagai benteng pertahanan kritis kedua, mewajibkan pengguna memasukkan Kode Identifikasi Pribadi (PIN) rahasia yang bersifat independen dari kode verifikasi SMS. Dalam konteks ilmu kriptografi, penerapan 2FA merupakan solusi kriptografi modern yang mengalihkan penekanan keamanan dari kerahasiaan algoritma ke kerahasiaan kunci (PIN) yang digunakan, memungkinkan sistem yang terbuka namun tetap andal terhadap serangan, Metode yang digunakan dalam studi ini melibatkan dua pendekatan: (1) Analisis sistematis terhadap arsitektur 2FA WhatsApp dan dampaknya terhadap proses verifikasi ulang akun, serta (2) Studi kualitatif/kuantitatif (misalnya: survei pengguna) untuk mengevaluasi tingkat adopsi dan kemudahan penggunaan (usabilitas) fitur ini di kalangan pengguna awam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan sejauh mana penerapan 2FA efektif dalam melindungi akun dari upaya pengambilalihan yang tidak sah. Studi ini menyimpulkan bahwa 2FA tidak hanya secara signifikan memperkuat aspek Autentikasi sebagai pilar keamanan informasi, tetapi juga berhasil mencapai keseimbangan antara keamanan yang kuat dan antarmuka yang sederhana, menjadikannya kunci untuk menjaga keamanan data dengan kuat dan andal bagi masyarakat luas.