Penerapan Steganografi Pada File Gambar Dengan Menggunakan Metode Lsb - Puan Rahmatunnisa; Fawwaz Dzaki Ryenfi; Awwalul Rizkynda; Qobul Hafiz; Ade Khairunisha (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Keamanan informasi merupakan aspek kritis dalam pertukaran data digital. Steganografi menjadi teknik alternatif untuk melindungi kerahasiaan informasi dengan menyembunyikan pesan dalam media digital. Penelitian ini mengimplementasikan metode Least Significant Bit (LSB) untuk menyisipkan pesan rahasia pada citra digital RGB. Metode LSB bekerja dengan memodifikasi bit terendah nilai piksel tanpa menimbulkan perubahan visual signifikan. Pengujian dilakukan pada lima citra berukuran 512×512 piksel dengan variasi panjang pesan 100-300 karakter. Kualitas citra dianalisis menggunakan parameter Mean Square Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Hasil menunjukkan nilai MSE berkisar 0,52-1,56 dan PSNR 46,20-51,02 dB, mengindikasikan kualitas sangat baik dengan perbedaan visual yang tidak terdeteksi mata manusia. Metode LSB terbukti efektif untuk penyisipan pesan teks dengan kapasitas hingga 96 KB pada citra RGB 512×512 piksel.