Pengaruh Antara Pengetahuan Siswa Tentang Konsep Lingkungan Hidup Terhadap Partisipasi dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Sekolah di SMA Muhammadiyah 2 Palembang - Putri, Mega Kusuma (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruhpengetahuan siswa tentang konsep lingkungan hidup terhadap partisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah di SMA Muhammadiyah 2 Palembang. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah siswa kelas VIII 2. Teknik pengumpulan data menggunakan angket / kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung = 18,38 lebih besar dari t tabel =4,26 atau t hitung = 18,38 > t tabel = 4,26, sehingga hipotesis yang diterima adalah Ha dan Ho ditolak yang berarti bahwa Variabel bebas (pengetahuan siswa tentang konsep lingkungan hidup) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (partisipasi siswa menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disarankan bagi peneliti dapat dijadikan sebagai bahan bacaan dan acuan untuk penelitian yang akan datangKata Kunci : Pengetahuan Siswa, Lingkungan Hidup, Partisipasi, Lingkungan Sekolah