Implementasi Metode LSB (Least Significant Bit) Pada Aplikasi Steganografi Citra Untuk Pengamanan Pesan Teks - Taufik Ismail Karo Karo; Ahmad Fadhil Herlambang; Putri Alifi Nurfadhilla; Muhammad Fachrul (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Keamanan informasi dalam pertukaran data digital saat ini menghadapi tantangan besar terkait risiko penyadapan oleh pihak yang tidak berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik steganografi menggunakan metode Least Significant Bit (LSB) untuk mengamankan pesan teks rahasia ke dalam media citra digital. Metode LSB dipilih karena kemampuannya menyisipkan bit data pada lapisan bit paling rendah dari piksel citra sehingga tidak mengubah kualitas visual secara signifikan (imperceptibility). Pengembangan aplikasi ini mencakup proses penyisipan (embedding) dan pengambilan kembali (extracting) pesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengekstraksi pesan dengan tingkat akurasi 100% tanpa adanya kerusakan data. Selain itu, analisis visual membuktikan bahwa citra hasil steganografi tetap terjaga kualitasnya dan sulit dibedakan dengan citra asli oleh indra penglihatan manusia, sehingga efektif dalam menjaga kerahasiaan informasi selama proses transmisi.