Perancangan dan Implementasi Aplikasi Steganografi Gambar Berbasis Web Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) - Atikah Sari; Meutia Rahma Kartika; Cut Mutiara Jannah; Fajar Wahyudi Batubara (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Keamanan informasi merupakan aspek penting dalam pertukaran data digital melalui internet. Selain kriptografi, steganografi menawarkan pendekatan alternatif dengan menyembunyikan pesan rahasia di dalam media digital sehingga keberadaannya sulit dideteksi. Studi ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem steganografi gambar digital berbasis web menggunakan metode Least Significant Bit (LSB). Aplikasi ini dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript, memungkinkan pengguna untuk menyematkan dan mengekstrak pesan teks secara langsung melalui peramban web. Metode LSB diterapkan dengan memodifikasi bit paling signifikan dari setiap byte piksel dalam gambar digital. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pesan rahasia dapat berhasil disematkan dan diekstrak tanpa menyebabkan perbedaan visual yang signifikan antara gambar asli dan gambar stego. Oleh karena itu, metode LSB terbukti efektif untuk aplikasi steganografi berbasis web sederhana, meskipun masih memiliki keterbatasan terhadap manipulasi gambar tertentu.